Wenn es «hot» ist liebe ich «spicy» Food. Naja, irgendwie war das so ein Aufhänger, eigentlich liebe ich scharfes Essen IMMER! Aber im richtigen Klima schmeckt es schon noch einen kleinen Tick besser.
Jaipur – 21 Minuten vom Zürcher HB entfernt
Deshalb möchte ich Euch mit den steigenden Temperaturen in die Küche Jaipurs entführen. Dieses Jaipur ist gar nicht so weit weg, vom HB ziemlich genau 21 Minuten mit den öV, und zwar bei Ity Tiwari zu Hause.
Ity ist eine wunderbare Strahlefrau, und sie führt hungrige und wissbegierige Hobbyköche und -Köchinnen wie mich in die Geheimnisse der indischen Kochkunst ein.
Zuerst gibt es eine kleine Einführung in die Gewürze Indiens. Ich erblasse vor Neid, als ich Ity’s Gewürzschublade entdecke. Zudem klärt sie uns über die grössten Irrtümer des Wortes «Curry» auf.
Jetzt geht es ans Kochen:
Jede der acht Frauen übernimmt unter Ity’s strengen Anweisungen ein Gericht. Heute kochen wir glutenfrei und vegan.
Von den zehn Rezepten fällt unsere Wahl auf die Mansoor Linsen, ein Hari Chutney, einen Sprossensalat, gebratene Auberginen, ein Kartoffel-Blumenkohl-Curry, einen Karottensalat, Fladenbrot, und zum Dessert ein Cashnewnut Fuge.
Hier möchte ich Euch mein Lieblingsrezept verraten, das Hari Chutney, ein Chutney aus Koriander und Minze:
Zutaten
Eine Handvoll frische Pfefferminze
Eine Handvoll frischer Koriander
eine halbe grüne Chili
Saft einer halben Limette
Eine Prise Steinsalz (welches lustigerweise nach gekochten Eier riecht…)
Eine Prise normales Salz
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Wasser
Zubereitung:
Ihr wäscht die Kräuter und entfernt den Stil der Minze. Dann gebt Ihr alle Zutaten in einen Mixer und püriert alles so lange bis eine feine Paste entsteht. Et voilà, schon habt Ihr das perfekte Chutney, welches jedes indische Gericht wunderbar ergänzt. Ihr könnt das Chutney auch mit Quark mischen, und es so zu Gemüsesticks als Dip geniessen.
Nach gut drei Stunden heisst es Tisch decken, und uns durch die Küche des nordindischen Jaipurs schlemmen.
Ity ist nicht nur Kochlehrerin, sondern auch Touristenführerin und Kosmetikerin. Wenn Ihr also zum Beispiel einen Mädelsabend oder Poltertag plant, könnt Ihr zu erste ein Browstyling mit dem Faden «geniessen» und Euch danach in die Küche schwingen.
Alle Infos zu ihren Kursen findet Ihr hier.
Ich möchte mich nochmals ganz herzlich bei Ity für den wunderbaren, würzigen und lehrreichen Abend bedanken.
Liebe Jesca
Danke vielmals für die schöne Artikel. Es hat mich sehr gefreut dich kennenzulernen und euch zum kochen.
Liebe Grüsse
Ity
Liebe Ity
Danke Dir für den wunderbaren, spannenden Abend, sozusagen ein Kurztrip in Deine Heimat! Es war sehr spannend und bereichernd!
Liebe Grüsse
Jesca Li